На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Аргументы и Факты

49 335 подписчиков

Свежие комментарии

  • Ильдус Зубаиров
    Сырскому надо срочно "делать ноги", не уже ли он на самом деле такой идиот и не понимает что его сделают крайним и по...Иванников: в Покр...
  • Галина Малыхина (Буковская)
    Петух прокукарекал очередной раз...Трамп оценил ущер...
  • Eduard
    Украл и раздал!Политолог Булавиц...

Женщина с характером. К.Н. Тууль – уважаемая жительница Южного Тушина

Ксения Николаевна живёт в Тушине с 1960 года. Ещё помнит времена, когда район был отдельным городом Московской области.

«Вся застройка этих мест проходила на моих глазах – росли дома, школы. Потом нас присоединили к Москве. Очень люблю свой район. И сейчас нравится, какой он зелёный». Именно здесь, в Тушине, она прошла путь от учителя русского языка и литературы до завуча, а потом и директора школ № 830, 826 и 677.

Помимо этого 30 лет вела театральную студию «Классик».

Всего у неё 56 лет педагогического стажа, из них 43 года – в 677-й школе на ул.Фабрициуса. И какую бы должность она ни занимала, главным в работе с детьми всегда считала воспитание в них чувства любви ко всему русскому, к своей Родине. И в нашем разговоре выразила убеждённость: в детях с юного возраста нужно воспитывать любовь к своему дому, школе, городу, природе, позитивное отношение к окружающему миру.

Ксения Николаевна родилась в Ленинграде в творческой семье: отец – скульптор, потомок дворянского рода, мама – певица. Семья была дружная, и всё было прекрасно – музыка, поэзия, изящное искусство. Девочка мечтала о сцене, но тут началась война. Будучи школьницей, потеряла всю семью. Помогала медсёстрам в госпиталях блокадного города, мыла полы, читала раненым, писала за них родным, разбирала на городском почтамте горы писем...

А за два месяца до прорыва блокады её определили в интернат и вывезли из Ленинграда в Алтайский край. Там она приобрела первый педагогический опыт, начав работать пионервожатой. Там же встретила День Победы. Вернувшись в Ленинград, поступила в пединститут. Окончила, вышла замуж. Мужа, военного моряка, направили в Москву.

Так и стала москвичкой, всю свою жизнь посвятив школе.

После выхода на пенсию Ксения Николаевна продолжает встречаться с детьми, проводит уроки мужества. Она частый гость в школах № 769, 677 (теперь гимназия № 1551), 1285, в лицее № 1571 и в МГТТИП. «Когда плохо себя чувствую и нет сил идти на такие встречи, говорю себе, что должна, ведь так мало осталось людей, которые могут об этом рассказать от первого лица», – признаётся Ксения Николаевна.

Недавно в конкурсе общественного признания «Достояние» она победила в номинации «Служение людям». «Не заработала бриллиантов, дач, квартир, а заработала признание учеников – и это главное», – говорит лауреат.

 

Ссылка на первоисточник
наверх